Рентгенография полости рта может выявить ишемическую болезнь сердца

#Наука и технологии

18 сентября 2020
Ученые из Университета Хельсинки (University of Helsinki) совместно с коллегами из других вузов Финляндии в течение десяти лет исследовали случаи кальцификации сонной артерии с применением коронарографии и выявили, что она может быть связана с хронической ишемической болезнью сердца. Итоги работы опубликованы в International Endodontic Journal.

Ученым было известно, что отложения солей кальция в сонной артерии можно обнаружить с помощью панорамной рентгенографии полости рта. В новом десятилетнем исследовании с участием 508 пациентов они дополнительно применили технологию коронарографии – рентгенографического исследования артериальных сосудов сердца с использованием рентгеноконтрастного вещества, позволяющим увидеть место, степень и характер сужения внутреннего просвета артерий.

В течение десятилетнего периода наблюдения 105 человек умерли, причем, среди умерших распространенность кальциноза была высокой: у пациентов, скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний - 35,8%, а у пациентов, умерших по другим причинам - 29,2%.

Исследователи открыли, что кальцификация сонной артерии статистически напрямую связана с хронической ишемической болезнью сердца и рядом других отклонений, таких как апикальный периодонтит, потеря альвеолярной кости, высокий уровень грамотрицательных бактерий и другие.
Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...