Разъяснение Приказа Минздрава России №327н от 14.04.2020

#Симуляционное оборудование

27 апреля 2020

На сайте РОСОМЕД опубликовано  разъяснение по вопросам применения приказа Минздрава России от 14 апреля 2020 г. No 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», направленное  Минздравом России 25 апреля 2020 года за подписью Семеновой Т.В. руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

В нем перечислены законы и постановления, согласно которым был издан Приказ МЗ РФ № 327н, а также говорится, что до 1 января 2021 г. проведение аккредитации специалистов и сертификационного экзамена нецелесообразно, поскольку выдача свидетельств и сертификатов осуществляться не будет. Действие заканчивающихся в 2020 году сертификатов продлевается на 12 месяцев с даты окончания их срока.

Лица, закончившие ВУЗ или ординатуру, допускаются к профессиональной деятельности без указанных документов. Лица, проходящие в данный момент обучение в ординатуре, трудоустраиваются на должность врача-стажера, работая под контролем врача-специалиста. Лица, завершающие обучение в колледже,  после прохождения краткосрочного обучения (не менее 36 часов) трудоустраиваются на должность специалиста со среднем медобразованием. Лица, имеющие диплом о высшем медобразовании, и не работавшие по своей специальности более пяти  лет, после  краткосрочного обучения (не менее 36 часов) могут быть трудоустроены на должность врача-стажера на период чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, до 1 января 2021 г. Сходный порядок действует и по специалистам со средним медицинским образованием - с трудоустройством на соответствующую образованию должность.

По истечению вышеуказанного периода лица, допущенные к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, для ее продолжения подлежат прохождению аккредитации в порядке, предусмотренном Положением об аккредитации специалистов.

Ссылка на текст разъяснения:  скачать 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...