Разработана шкала для прогнозирования послеоперационной боли

#Наука и технологии

19 сентября 2020

Канадские исследователи из Университета Калгари (UCalgary) разработали и утвердили шкалу клинических прогнозов, которую можно использовать для прогнозирования боли после плановой операции на позвоночнике. Информация опубликована в журнале Neurosurgery: Spine . Число операций на позвоночнике в мире растет, по статистике 30–64% пациентов продолжают сообщать о болевых приступах после операции на позвоночнике, которые не удается контролировать.

Ученые провели ретроспективное когортное исследование данных 1300 взрослых пациентов из регистра канадской сети результатов исследования позвоночника (CSORN). Эти пациенты подверглись плановой хирургии позвоночника и потребовали госпитализация не менее чем через 24 часа после операции, с жалобами на боль. Ученые выявили семь переменных показателей, с которыми боль контролировать труднее. К ним относятся молодой возраст пациента, женский пол, высокий предоперационный показатель боли в шее или спине, ежедневное предоперационное использование опиоидных препаратов, хирургическое вмешательство в трех и более сегментах позвоночника, депрессивное состояние.

Авторы присвоили баллы каждому из этих показателей и создали трехуровневую классификацию риска, выделив на тринадцатибалльной шкале боли группы низкого риска (баллы 0–4), высокого риска (5–8) и крайнего риска (баллы 9–13). С помощью шкалы хирурги смогут дать индивидуальные консультации каждому пациенту и назначить соответствующие анальгетики.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...