Разработан высокоточный метод обнаружения опухолей головного мозга у детей

#Наука и технологии

22 октября 2020

Фото: med-manual.ru

В журнале Science Advances опубликовано исследование учёных и медиков Техасского университета A&M, Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine, BCM) и Техасской детской больницы (Texas Children's Hospital) о новом методе обнаружения признаков рака мозга у детей.

Один из самых продвинутых методов обнаружения рака - жидкая биопсия, которая идентифицирует раковые ДНК в биологических жидкостях, например, в крови и часто применяется в диагностике колоректального рака и рака груди, но у взрослых. Этот подход недостаточно эффективен для лечения рака головного мозга у детей, потому что в этом случае не наблюдается огромного количества мутаций ДНК.

Однако, у детей опухоли мозга можно обнаружить по эпигенетическим изменениям, которые сопровождают процесс регуляции активности мутирующих генов. Эпигенетические маркеры можно выявить в таких биологических жидкостях, как спинномозговая жидкость. На этом основан новый метод диагностики опухолей мозга у детей.

Техасские исследователи в рамках экспериментов доказали, что эпигенетический маркер обнаруживается в спинномозговой жидкости и является точным биомаркером опухоли. Этот маркер также позволяет прогнозировать развитие опухоли мозга. Сейчас учёные работают над внедрением нового метода в клиническую практику.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...