Разработан пульсоксиметр, который сделает восхождение на Эверест безопаснее

#Наука и технологии

16 августа 2020

Пульсоксиметры измеряют насыщение кислородом (SpO2), вычисляя процентное содержание кислорода в крови. Это стандартный прибор, его применяют пилоты дельтапланов и воздухоплаватели, а также врачи - при наблюдении за пациентами с заболеваниями легких.

Но на Эвересте использование пульсоксиметров ограничивалось измерениями в базовом лагере для оценки акклиматизации. Приборы не используются во время, собственно, восхождения, когда альпинисты активно физически работают.

Лукас Фуртенбах (Lukas Furtenbach), который с 2001 года руководит экспедициями в Гималаи, задался целью разработать пульсоксисметр, который можно использовать в любой ситуации и который сделает восхождение на самую высокую вершину мира таким же безопасным, как и полет на самолёте, исходя из того, что вероятность смерти на Эвересте составляет примерно один из ста по сравнению с примерно одним из пяти миллионов шансов погибнуть в авиакатастрофе.

Команда Фуртенбаха, которая работает на северной стороне Эвереста, потратила два года на исследования и разработку нового пульсоксиметра в партнерстве с компанией Marmot and Nonin, производящей медицинские устройства.

Компания Фуртенбаха Furtenbach Adventures протестировала новый прибор в составе команды с гидом-руководителем, врачом экспедиции и тремя восходителями. Альпинисты носили датчики пульсоксиметра на пальце внутри перчаток Marmot Power Stretch Connect, а дисплей располагался на запястье. Прибор подаёт сигнал, если уровень насыщения кислородом упадет ниже некоторого заданного критического значения. Фуртенбах утверждает, пульоксиметр прошёл горный тест удовлетворительно.

Альпинисты восприняли разработку неоднозначно, так как выживаемость на высоте довольно сильно зависит от индивидуальных качеств спортсмена и от сопутствующих обстоятельств, и нельзя оценивать уровень безопасности, полагаясь исключительно на показания пульсоксиметра. 

Тем не менее, многие альпинисты отмечают, что система Фeртенбаха перспективна, но нужно собрать больше данных и эмпирически уточнить уровень кислорода, при котором альпинисты могут работать безопасно. Как оказалось, основным препятствием для продвижения разработки Фуртенбаха является то, что до сих пор нет единого мнения о нормальных диапазонах оксигенации на Эвересте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...