Разработан новый метод поиска ядовитых веществ в продуктах

#Наука и технологии

26 октября 2020

Фото: twitter.com
Афлатоксин-В1 выделяется некоторыми типами микроскопических плесневых грибов. Попадание его в организм может вызвать онкологию, цирроз печени или снизить иммунитет.

При отравлении у человека может случиться отек мозга и печеночная недостаточность. Такие грибы есть в молоке, семечках, орехах, кофе, сухофруктах и др. По словам ученых, большую роль в их работе сыграли методы моделирования, они позволили уменьшить количество экспериментов и интерпретировать полученные результаты.

Практическая часть исследования проводилась в Турции, теоретическая в России. Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 обязательна в России, а также других странах. Ученые предлагают упростить такую проверку благодаря новой технологии. Методика уже успешно проверена на сыром и жареном фундуке, изюме, а также сушеном инжире.

В продуктах есть и другие опасные вещества. Например, в косточках абрикоса содержится амигдалин, он при взаимодействии со слюной образует цианид. Чрезмерное употребление абрикосовых ядер может привести к отравлению. Тоже самое содержится в вишневых косточках. В перезревших грибах образуются токсины, также способные привести к отравлению. Зеленая кожура картофеля говорит о том, что в овоще содержится соланин, он может вызывать сильное отравление, рвоту и галлюцинации.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...