Ранняя диагностика фокальной эпилепсии может предотвратить больше тысячи ДТП

#Наука и технологии

20 октября 2020

Исследование, опубликованное в журнале Epilepsia, показывает, что наиболее распространённая форма эпилепсии, фокальная, поражающая только одну часть мозга, долго остается недиагностированной и грозит неожиданными приступами, которые могут привести к серьёзным автомобильным катастрофам.

В среднем, врачам может потребоваться около двух лет, чтобы распознать ранние признаки фокальной эпилепсии, особенно, у подгруппы пациентов с припадками, которые не проявляются неконтролируемыми движениями рук и ног. Такие симптомы могут ограничиваться повторяющимися кратковременными галлюцинациями, сильным ощущением дежавю или ощущением сновидения во время бодрствования. Припадки такого типа могут быть не критически опасны в обычной жизни, но, если пациент находится за рулем, ситуация становится угрожающей.

В рамках исследования учёные проанализировали данные, собранные у 447 пациентов с эпилепсией в возрасте от 12 до 60 лет, которые находились под наблюдением в 34 центрах лечения эпилепсии по всему миру. Исследователи обнаружили, что 246 пациентам был поставлен диагноз в течение шести лет после появления в анамнезе начальных признаков немоторных припадков, а у 201 пациента эпилепсия была диагностирована в течение двух месяцев после двигательных припадков.

До постановки диагноза 23 пациента сообщили, что попали в одну или несколько автомобильных аварий, спровоцированных немоторным приступом. Исследователи подсчитали, что ранние диагнозы могли бы предотвратить примерно 1816 серьёзных ДТП ежегодно во всем мире.

Исследование проводилось в Медицинской школе Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine).

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...