Учёные поняли, как распространяются раковые метастазы

#Наука и технологии

2 сентября 2020

В лабораторных исследованиях онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) и Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) исследователи наблюдали ключевой момент метастазирования, процесса распространения раковых клеток от первичной опухоли к отдаленным участкам тела.

Пытаясь определить, как группы клеток мигрируют в другие части тела, ученые использовали метод тканевой инженерии, сформировали функциональный трехмерный кровеносный сосуд и вырастили вблизи него клетки рака груди.

Раковые клетки достигали кровеносного сосуда и захватывали участок клеточной стенки. В результате прикрепления к кровеносному сосуду группа опухолевых клеток легко попадала в кровоток и отправлялась в отдаленные места.

Учёные увидели, что раковые клетки  могли сужать кровеносные сосуды, разрушать сосуды или интегрироваться в кровеносные сосуды. Часть опухоли в процессе метастазирования захватывает стенку соседнего кровеносного сосуда, таким образом, что раковые клетки входили в прямой контакт с кровообращением за считанные часы.

Учёные поясняют, что раковые клетки сами стали кровеносными сосудами и могли выпускать туда другие раковые клетки. Эти сосуды назвали "мозаичные" сосуды – так как они состоят из естественных клеток кровеносных сосудов и раковых клеток.

Понимание того, каким образом клетки рака подменяют собой часть клеток организма, позволяет инициировать поиски терапии рака в более точном направлении. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...