Ярко выраженные "жаворонки" и "совы" чаще страдают астмой

#Наука и технологии

17 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Согласно результатам нового исследования, люди, которые долгое время работают в ночную смену, подвергаются риску развития умеренной или тяжелой астмы.

Статистика, приведенная в журнале "Thorax", подтверждает, что примерно каждый пятый работающий человек в мире постоянно либо периодически трудится в ночную смену. Сменная работа приводит к тому, что внутренние биологические часы человека (циркадный ритм) перестают соответствовать естественной смене света и темноты.

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) предупреждают, что это имеет далеко идущие последствия для здравоохранения. Несоответствие циклов связано с повышенным риском различных нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также специалисты заметили, что симптомы астмы, такие как хрипы и свист в дыхательных путях, значительно различаются в зависимости от времени суток. Ученые воспользовались данными британского биобанка и обработали информацию об образе жизни, занятости и состоянии здоровья 286 825 человек в возрасте от 37 до 72 лет. 17% из них работали посменно, около половины - составляли ночные смены.

После учета возраста и пола, а также широкого спектра других потенциально влиятельных факторов риска, ученые открыли, что вероятность умеренной или тяжелой астмы у рабочих в ночную смену по сравнению с теми, кто работал в дневное рабочее время увеличивается на 36%.

Также было замечено, что люди, которые определенно были либо жаворонками, либо совами, то есть имели «крайние хронотипы», значительно чаще страдали астмой. А вероятность умеренной или тяжелой астмы была на 55% выше среди жаворонков, работающих нерегулярно, включая ночи.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...