Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

#Топ медицинских новостей

15 мая 2020

Президент Владимир Путин в ходе совещания о развитии генетических технологий в России поручил Правительству РФ включить финансирование проекта «Национальной базы генетической информации» на мощностях Курчатовского университета в федеральный бюджет. Биоресурсный центр, по словам директора института Александра Благова, соберет и оцифрует генетическую информацию, а также реальные коллекции биологических образцов.

«Успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных. Чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результаты, это понятно. Как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах мы также должны обеспечить свой суверенитет», – подчеркнул Путин.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что сейчас в России насчитывается порядка 80 «разрозненных» биоресурсных коллекций, которые необходимо централизовать и привести к единому порядку пополнения и использования.

НИЦ «Курчатовский институт», на базе которого будет сформирована Национальная база генетической информации, является головной организацией, утвержденной в апреле 2019 года Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий до 2027 года. В состав совета по реализации программы входит Мария Воронцова, которую журнал The New Times еще в 2016 году называл предполагаемой старшей дочерью Владимира Путина. На реализацию программы до 2027 года планируется выделить 127 млрд рублей. Она предусматривает создание центров геномных исследований, до 2024 года за 11,2 млрд рублей должны быть организованы три таких центра.

Весной 2020 года компания «Роснефть» стала основным технологическим партнером программы. А на совещании 14 мая глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента исключить из расчета налогооблагаемой базы инвестиции нефтяной компании в генетические технологии. Путин же сообщил, что и другим компаниям предстоит поддержать программу развития генетических технологий в стране.

Источник Сайт Президента РФ

Дмитрий Камаев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...