Путин одобрил использование «цифрового» врача в медицинской практике

#Топ медицинских новостей

7 июля 2020

По поручению президента России правительство страны начало разрабатывать рекомендации и комплекс мер по внедрению в систему здравоохранения страны инновационного ПО на основе ИИ.

Инициатива принадлежит Анне Мещеряковой, руководителю медицинского стартапа «Третье мнение» и члена фонда развития «Сколково». Именно она на одном из совещаний, посвященном вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи, попросила Владимира Путина оказать поддержку инновационным компаниям, занимающимся разработкой медицинских сервисов с применением технологии ИИ, позволяющих распознавать патологии на медснимках.

По словам Мещеряковой, до пандемии врачи категорически отказывались от нововведений, но теперь оценили возможности, ими предоставляемые:

  • в условиях острого дефицита рентгенологов и других «узких» специалистов, достигающего 40%, и риска заражения медиков на «цифрового» врача обратили внимание.

«Мы внедряем сервисы распознавания патологий на КТ‑исследованиях в ряде регионов России и уже завершили «пилот» по внедрению этих сервисов в Московской области. Впервые в России нам удалось внедрить сервис распознавания того, что происходит с пациентами в палатах. Это снизило нагрузку на медиков и расход дефицитных средств индивидуальной защиты», – поделилась первыми успехами Мещерякова.

Предложения, как будет проходить внедрение ИИ в систему здравоохранения, кабмин должен озвучит 7 августа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...