Птицеводы распространяют птичий грипп

#Наука и технологии

30 августа 2020

Международная группа исследователей выяснила: если возникает вспышка высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI), птицеводы стремятся как можно быстрее продать птиц, чтобы избежать финансовых потерь. Затем птицы смешиваются с другими на рынках и в торговых сетях, тем самым способствуют распространению заболевания. 

Птичий грипп смертельно опасен для людей, летальность составляет 25-50%. Автор исследования Алексис Делабули (Alexis Delabouglise) из организации CIRAD (Сельскохозяйственные исследования в целях развития во Франции) предупреждает, что, если роль птицеводов будет проигнорирована, в будущем HPAI может перерасти в пандемию.

Эти предположения подтверждены в результате изучения небольших птицефабрик в районе дельты реки Меконг на юге Вьетнама с 2015 по 2017 год. Мелкие фермеры увеличивали продажи цыплят-бройлеров на 56% во время вспышек без внезапной смерти и на 214% во время вспышек с внезапной смертью.

Результаты исследования могут иметь значение для выработки государственной политики во других регионах мира, где птицеводство и риск птичьего гриппа сопутствуют друг другу, считают учёные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...