Псориаз увеличивает риск развития ишемической болезни сердца

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Согласно новому исследованию учёных Национального института здоровья (National Institutes of Health, Мериленд), опубликованному в журнале «Circulation: Cardiovascular Imaging», хроническое воспаление у людей с псориазом связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Предыдущие исследования показали четкую связь между псориазом и развитием коронарных бляшек с липидами некротического ядра, состоящего из мертвых клеток и клеточного мусора, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Такая бляшка увеличивает риск сердечного приступа в пять раз в течение десяти лет. 

В исследовании проверялась результативность биологической терапии, которая представляет собой инфузии на основе белка для подавления воспаления: белки вводятся путем инъекции или инфузии и подавляют процесс воспаления, блокируя действие цитокинов (белков, способствующих воспалению).

Результаты исследования показали снижение количества бляшек высокого риска в сердечных артериях в течение одного года. В исследовании участвовали 209 пациентов возрастом 37-62 года из которых 124 получали биологическую терапию, а 85 были в контрольной группе, получавшей только кремы местного действия и светотерапию от псориаза. В начале исследования участники с псориазом имели низкий сердечно-сосудистый риск по общепринятым оценкам, а тяжелый псориаз был связан с высоким индексом массы тела и высокочувствительным С-реактивным белком (показатель системного воспаления).

Через год лечения пациентов исследователи обнаружили, что биологическая терапия связана с уменьшением коронарных бляшек на 8%. Но у пациентов в контрольной группе наблюдалось прогрессирование коронарных бляшек. Исследование важно для людей с псориазом и, возможно, для людей с другими хроническими воспалительными состояниями, такими как ВИЧ, волчанка и ревматоидный артрит. Они также характеризуются повышенным  риском сердечных заболеваний.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...