Психологический настрой пациента определяет исход операции

#Наука и технологии

21 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Согласно исследованию, даже легкая депрессия, тревожность или апатия могут усилить послеоперационную боль и спровоцировать воспаление.

Ученые из Университета Де Монфорт в Лестере провели систематический обзор научных работ, изучающих влияние дооперационных состояний пациентов на исход операции по замене коленного или тазобедренного суставаю. Ученые отобрали 26 исследований, представлявших доказательную ценность.

Ученые выяснили, что негативно настроенные пациенты ощущают более интенсивную боль после артропластической операции. Очень часто боль пациентов с депрессивными симптомами сигнализировало о повреждении и воспалении тканей, вызванном отторжением имплантата.

По мнению специалистов, человек в подавленном состоянии концентрируется на боли и неприятных переживаниях. Также, будучи в состоянии депрессии, он не находит стимулов жить дальше, и передает своему телу соответствующие сигналы.

В свою очередь, позитивный настрой пациента и его психологическое благополучие увеличивает вероятность удачного исхода операции.

Итоги работы были опубликованы в издании "Journal of Pain".


Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...