Психологические проблемы у страдающих аутизмом могут быть связаны с ЖКТ

#Наука и технологии

6 октября 2020

В журнале «Autism Research» опубликовано исследование медицинской школы Дэвиса (Davis School of Medicine) в Сакраменто о поведенческих расстройствах и соматических жалобах детей, страдающих аутизмом.

Исследование показывает, что сенсорная чувствительность, агрессия и нарушения сна могут быть связаны с невербальным проявлением желудочно-кишечных симптомов у детей с диагнозом расстройства аутистического спектра.

Медики изучали корреляцию желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота, запор) и развития, адаптации и поведенческого функционирования групп детей 2 - 3,5 лет. Исследователи обнаружили, что дети с аутизмом чаще сообщали о желудочно-кишечных симптомах (47,8%) по сравнению с детьми из контрольной группы (17,8%). У 30,6% детей с аутизмом развилось несколько желудочно-кишечных симптомов, в контрольной группе лишь у 5,4%.

У детей с аутизмом желудочно-кишечные симптомы коррелировали с увеличением проявлений самоповреждающего поведения, соматических жалоб, сокращения продолжительности сна и парасомнии.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...