Противогрибковые препараты снижают риск смерти после трансплантации лёгких

#Наука и технологии

23 сентября 2020

В ретроспективном исследовании, проведённом в Mayo Clinic и опубликованном в «Annals of the American Thoracic Society», рассказывается об эффективности противогрибковых профилактических препаратов для реципиентов трансплантата легкого, которые, как известно, восприимчивы к инвазивным грибковым инфекциям. Грибковые инфекции связаны с трехкратным увеличением смертности реципиентов трансплантатов легких.

До рассматриваемого исследования результативность использования противогрибковых профилактических препаратов у пациентов с трансплантацией легких не была подтверждена. В Mayo Clinic проанализировали данные 667 взрослых пациентов, перенесших одинарную или двойную трансплантацию легкого или одновременную трансплантацию сердца и легкого в США, в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2018 г. Среди пациентов 57,8%, получали противогрибковое лечение, а 42,3%, не получали. Исследование проводилось на препаратах "Итраконазол" и "Вориконазол". Противогрибковые профилактические препараты снижают риск смерти вдвое в первый год после трансплантации легких.

Тем не менее, учёные подчеркивают, что пока не знают, какие пациенты после трансплантации легких получают пользу от этих лекарств. Кроме того, длительное употребление противогрибковых препаратов может иметь негативные последствия для здоровья, включая кардиомиопатию, рак кожи и дисфункцию печени. Поэтому учёные, хотя и доказали пользу противогрибковых средств, настоятельно рекомендуют внимательно следить за приемом противогрибковых препаратов.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...