С помощью дизайна протеза можно значительно улучшить качество жизни инвалида

#Медицинское оборудование

18 июля 2020

Ампутация может оказать разрушительное воздействие не только на тело человека, но и на его самоощущение.  Использование протезов конечностей может помочь, но когда дело доходит до их внешнего вида, возможности часто ограничены.

Выбор, если он есть, обычно сводится либо к протезу с реалистичным внешним видом, который помогает пользователям скрыть потерю конечности, либо к механическому варианту, который предлагает большую функциональность, но более заметен.

Чтобы устранить этот разрыв между функцией и внешним видом, некоторые компании сегодня работают над так называемыми "выразительными протезами", в которых дизайн фокусируется на внешнем виде, с целью подчеркнуть индивидуальность пользователя.

Идея заключается в том, что, превращая протезы в аксессуары, "выразительные версии" могут 

  • помочь пользователям снизить психологический дискомфорт, 

  • подвергнуть сомнению представления о нормальности человеческого тела,

  •  помочь устранить стигматизацию.

Насколько это вообще реально? 

Недавно проведенное исследование влияния "совместного проектирования", в котором участвует производитель протезов и пользователь при разработке "персонализированных чехлов" показало, что инвалиды с ампутированными конечностями считают участие в процессе проектирования позитивным опытом, дают возможность "выражения идентичности, поддержки уверенности и потенциала для создания позитивного образа инвалидности"."

  • При этом люди, вынужденные носить протез, предпочитают, чтобы он был с роботизированными конструкциями, поскольку в этом случае они получают большую функциональность.

Кроме того, такие протезы могут помочь изменить отношение общества к инвалидам, сняв убеждение, что понятия инвалидности и ухудшения здоровья могут иметь негативные коннотации.

Не секрет, что культура играет важную роль в отношении людей к инвалидности. В частности, исследования показывают, что в индивидуалистических сообществах, таких как США и Великобритания, где люди склонны ценить личную идентичность и индивидуальность, отношение к инвалидам менее стигматизировано, чем в коллективистских обществах, таких как Китай и Греция, где акцент делается на поддержании групповой гармонии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...