Просветительская работа врачей Дубненской городской больницы на форуме «Здоровье нации»

#Топ медицинских новостей

18 августа 2020

Стенд Дубненской городской больницы на выставке форума «Здоровье нации – основа процветания России» постоянно привлекал внимание посетителей, особенно женщин и детей. Врачи рассказывали посетителям, как правильно питаться, как проводить самообследование грудных желез, учить детей основам здорового образа жизни. К такой просветительской работе они давно привыкли, ведь вот уже 20 лет ни один День города в Дубне не обходится без участия медиков.

– Весь город знает, что с девяти часов утра до часа дня можно прийти на консультацию, – рассказывает заместитель главного врача Ирина Азрапкина. – Консультируем жителей, выезжаем на предприятия, чтобы те, у кого нет возможности посетить поликлинику, прошли скрининговое исследование прямо на рабочем месте. Во время городских праздников «Я родился в Подмосковье», «Здоровый малыш» также на площади ставятся палатки, где можно проконсультироваться у врачей – гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, педиатра и других специалистов, измерить давление, пройти кардиотесты, сдать анализы на ВИЧ, гепатит, хеликобактер.


На столе мы видим игрушечного пупса, который находится внутри симулятора таза. Этот пупс помогает врачам рассказать будущим мамам, как плод располагается в тазу, как происходят роды. Женщины узнают, как с помощью самомассажа снять боль во время родов. Это многим помогает избавиться от страха перед родами.

Для наглядности им показывают макет матки, связанный из плотной пряжи, который на первый взгляд похож на шапочку. Связанный заботливыми руками одной из акушерок Дубненской больницы, он наглядно показывает, как происходить раскрытие шейки матки.

Еще один вязаный симулятор служит для обучения молодых мам грудному вскармливанию. На нем очень легко можно показать, как делать массаж груди, чтобы прибыло молоко, как сцеживать.


Другие макеты молочной железы, представленные на стенде, предназначены для обучения самообследованию грудных желез. Каждая женщина должна уметь делать его для профилактики опухолей.

– Это – мастопатия, – объясняет Ирина Азрапкина. – А здесь – патологический процесс. Если заметили неблагополучие, надо сразу идти на обследование, не дожидаться больших проблем.

А юные посетители выставки не могут пройти мимо красочных муляжей еды. Здесь и куриная ножка, и зеленый горошек, и свекла.

–У нас на постоянной основе работают две школы, – рассказывает детский эндокринолог Нина Копосова, – Школа контроля веса и Школа сахарного диабета. И в той, и в другой мы начинаем с рекомендаций по рациону, показываем пирамиду питания.


На занятиях дети знакомятся с основами диетологии, узнают, что правильное питание – залог нормального обмена веществ, каждый прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы. К каше на завтрак нужно добавить сыр с маслом или яйцо. Сыр и творог надо есть ежедневно. Если не есть мясо, будет дефицит железа, брокколи и творог – дефицит кальция, морепродукты – йододефицит.

Если у ребенка лишний вес, не нужно сажать его на диету, достаточно обеспечить рацион по пирамиде питания. Красочные муляжи и магнитные тарелочки предназначены для практических занятий. Нина Васильевна предлагает своим маленьким ученикам собрать на тарелки еду на завтрак, обед и ужин. Потом они вместе разбирают, что правильно, а что нет.

На специальных тарелках с нарисованными продуктами указано количество углеводов, при диабете важно разобраться, сколько и каких углеводов можно употреблять, чтобы не повысился сахар в крови. Нина Васильевна раздает своим пациентам эти тарелочки, пока они сидят в очереди на прием. При диабете дети учатся считать углеводы, а при ожирении, избытке веса – калории.

Совсем лишать детей сладостей, по мнению Нины Васильевны, нельзя. Надо просто научить их смотреть, сколько килокалорий съедено и “отработать” их. Каждый день мы должны делать 9 тысяч шагов, а если съели две конфетки, то нужно сделать еще три тысячи шагов, тогда не будет лишнего веса.

MedTecNews выступает информационным партнёром Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Светлана Рябухина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...