Производители и врачи попросили централизовать систему мониторинга обеспечения СИЗ

#Официальные новости

1 июня 2020

Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ), врачи и представители благотворительных фондов попросили вице-премьера Татьяну Голикову обратить внимание на ситуацию с обеспечением СИЗ медучреждений с учетом возможности «второй волны» распространения коронавируса. В частности, они просят создать централизованную систему мониторинга обеспеченности клиник масками, халатами и бахилами, выдавать регудостоверения на СИЗ автоматически и упростить закупочные процедуры для медучреждений.

Авторы предлагают на федеральном уровне организовать централизованную систему мониторинга объемов производства средств защиты, наличия их у поставщиков и недельные потребности на уровне каждого медучреждения, а также создать публичную интерактивную карту потребностей в средствах защиты. Для клиник, не имеющих средств на закупку СИЗ, необходимо предусмотреть возможность финансовой поддержки, а также возможность беспрепятственно принимать помощь от благотворительных фондов и волонтеров.

Кроме того, они просят выдать всем производителям средств индивидуальной защиты органов дыхания – респираторов уровня FFP2 и FFP3 – регистрацию Росздравнадзора «автоматически», а также отменить ограничения для медучреждений, существующие на рынке госзаказа, на приобретение средств защиты через закупки малого объема.

Письмо подписали 28 человек, среди которых – президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова, врачи Ярослав Ашихмин, Павел Бранд и другие.

window.Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 346743, containerId: 'adfox_158806000780947930', params: { p1: 'cjxcv', p2: 'gucf', insertAfter: '.d-news__content', insertPosition: '50%' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });
window.Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 346743, containerId: 'adfox_158887960678081036', params: { p1: 'cjxdj', p2: 'gucg' } }, ['phone'], { tabletWidth: 830, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

В связи с распространением COVID-19 Правительство РФ 18 марта 2020 года постановлением №299 ввело ускоренный порядок регистрации за 5 дней для изделий с низкой степенью потенциального риска их применения – респираторов, медицинских масок, изолирующих халатов и костюмов, а также перчаток и бахил.

В начале апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №430, вводящее льготный режим обращения медизделий на время пандемии. Под упрощенную процедуру регистрации попали аппараты ИВЛ, оксигенаторы, системы искусственного кровообращения, термометры, а также различные тест-системы на SARS-Cov-2, включая диагностические системы на антитела к коронавирусу нового типа. Предполагается, что эти меры могут сохраниться и после пандемии.

С марта 2020 года Росздравнадзор удовлетворил больше половины заявлений по упрощенной процедуре регистрации медизделий, предназначенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В частности, по ПП №299, упростивших регистрацию средств индивидуальной защиты, удовлетворено 272 заявления из 530 поступивших, еще часть находится на рассмотрении, по ПП№430 – подано 87 заявлений.

По данным Минпромторга РФ, по состоянию на конец мая 2020 года в России сохранялся «небольшой дефицит» респираторов, однако его планировалось восполнить за счет поставок медизделий из КНР. По остальным средствам индивидуальной защиты – медицинским маскам и костюмам – ситуацию удалось взять под контроль: в сутки выпускается 8–10 млн медицинских и гигиенических масок и 225 тысяч костюмов для врачей.

Источник РБК

Михаил Мыльников
  • Комментарии
Загрузка комментариев...