Профессиональные диетологи назвали семь мифов о диетах

#Наука и технологии

19 октября 2020

Миф первый: существуют вредные и полезные продукты

Непрофессиональные диетологи разделяют пищу на полезную и вредную. К полезной относят овощи, фрукты, нежирное мясо. Ко вредной-фастфуд, сладкое, жирное, и т.д. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Миф второй: предпочтительно питаться обезжиренными продуктами

Везде пишут, что жирная пища при диете должна быть полностью исключена. Но это заблуждение. Некоторые витамины усваиваются только при взаимодействии с жиром. А жиры нужны для клеточного строительства и правильного функционирования организма, нервной системы, работы гормонов. Исключив употребление жиров, процесс старения ускоряется и портится внешность. Полностью убирать из рациона жиры нельзя.

Миф третий: если жир – то только растительный

Отказываться от животных жиров тоже полностью не рекомендуется. Без молочных продуктов, сыра, рыбы и яиц рацион не будет полным.

Миф четвертый: сладкое нужно полностью исключить

Сахар вреден в больших количествах. Он разрушает зубы, провоцирует лишний вес. Но отказываться от него полностью глупо и необоснованно.

Миф пятый: вместо мяса надо есть рыбу

В мясе содержится железо, которое необходимо женщинам, в птице – полезный белок. Без этих компонентов здоровье, наоборот, может ухудшиться.

Миф шестой: во время диеты нельзя есть мучные изделия

Сами по себе булочки не вредят фигуре, негативное влияние оказывают быстрые углеводы муки из отшлифованного зерна, а также излишки яиц, масла и сахара. Можно спокойно употреблять цельнозерновой хлеб и печенье, пироги без сахара, дополненные фруктами.

Миф седьмой: полезно употреблять низкокалорийные продукты

Калорийность играет важную роль лишь в общем рационе. Она не должна превышать затраты энергии. Высококалорийные продукты в небольшом количестве вреда не принесут.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...