Продукты с омега-3 смягчают последствия сердечного приступа

#Наука и технологии

28 октября 2020

Фото: pixabay.com

Новое исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology), показало, что регулярное употребление продуктов, богатых омега-3 эйкозапентаеновой кислотой, содержащейся, например, в жирной рыбе, связано с улучшением показателей здоровья у людей, перенесших сердечный приступ. В том числе, снизился риск смерти.

В исследовании участвовали 944 пациента со средним возрастом 67 лет, переживших очень серьезный сердечный приступ, при котором одна из главных артерий сердца была заблокирована. У пациентов брали кровь во время госпитализации и измеряли уровень омега-3. Затем уровень омега-3 сопоставлялся с риском осложнений после приступа.

В результате было доказано, что у пациентов с высоким уровнем омега-3 снижался риск смертности от всех причин в трёхлетней перспективе. Учёные подчёркивают, что результат не устанавливает причинно-следственную связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, повлияло ли употребление продуктов с омега-3 на восстановление пациентов или были какие-то сопутствующие факторы, повлиявшие на выживаемость.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...