Проблемы с ориентированием в пространстве могут указывать на риск болезни Альцгеймера

#Наука и технологии

31 августа 2020

Ориентация в пространстве обеспечивается активностью ячеек сетки в энторинальной коре головного мозга. Энторинальная кора головного мозга имеет решающее значение для пространственной ориентации, эта область в первую очередь поражается болезнью Альцгеймера.

Учёные Рурского университета (Ruhr-Universitaet-Bochum) провели исследование способностей пространственного ориентирования 202 добровольцев без генетического риска болезни Альцгеймера и 65 добровольцев с повышенным генетическим риском (специфической экспрессией гена аполипопротеина E, аллели APOE-ε4).

Участникам предложили решить компьютерную навигационную задачу, в которой участники не могли использовать внешние знаки-указатели, чтобы ориентироваться. По итогам эксперимента выяснилось, что участники с генетическим риском болезни Альцгеймера справились с заданием хуже, чем контрольная группа.

Дополнительная группа испытуемых выполняла ту же задачу, в то время как исследователи регистрировали активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Цель эксперимента - выяснить, какие мозговые процессы играют роль в ориентировании. Команда обнаружила, что ячейки в энторинальной коре головного мозга связаны с навигацией без внешних сигналов, что подчеркивает роль этой области мозга.

Учёные отмечают, что в будущем особенности ориентирования в пространстве помогут диагностировать болезнь Альцгеймера задолго до появления серьезных симптомов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...