Признаки и симптомы деменции с тельцами Леви

#Наука и технологии

7 сентября 2020

Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (Mayo Clinic) дал информацию о признаках и симптомах деменции с тельцами Леви (сокращенно DLB), второго по распространенности типа приобретенной умственной отсталости после болезни Альцгеймера. Тельца Леви – белковые отложения, которые развиваются в нервных клетках в областях мозга, участвующих в мышлении, памяти и движении.

Один из первых симптомов DLB – это часто повторяющиеся слуховые, обонятельные или тактильные галлюцинации. Также о деменции могут свидетельствовать двигательные расстройства, в частности, признаки болезни Паркинсона: замедление движений, ригидность мышц, тремор или шаркающая походка. Происходят сбои в регуляции функций организма. Артериальное давление, пульс, потоотделение и пищеварительный процесс регулируются пораженной частью нервной системы. Это может привести к головокружению, падению и проблемам с кишечником, например, к запорам. Больной часто испытывает когнитивные проблемы, похожие на проблемы при болезни Альцгеймера, такие как спутанность сознания, невнимательность, зрительно-пространственные проблемы и потеря памяти. Случаются нарушения REM-поведения, когда пациент начинает реально (поведенчески) участвовать в сюжетах своих сновидений. Внимание и концентрация падают. Возможна сонливость, долгий дневной сон или неорганизованная речь. Иногда болезнь сопровождается депрессией и апатией.

Несколько факторов увеличивают риск развития деменции с тельцами Леви, в том числе возраст: наибольшему риску подвержены люди старше 60 лет. Согласно статистике, болезнью страдает больше мужчин, чем женщин. Наличие члена семьи с деменцией с тельцами Леви или болезнью Паркинсона, также повышают риск заболеть. Тяжелая деменция вызывает агрессивное поведением. Если болезнь прогрессирует, в среднем через восемь лет после появления симптомов пациент умирает.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...