Присутствие супругов в отделение интенсивной терапии увеличивает риск приступа

#Наука и технологии

5 октября 2020

В исследовании, опубликованном в журнале «Circulation», доказывается, что супругам пациентов, лечащихся в отделении интенсивной терапии (ОИТ), лучше воздержаться от посещения. В Токийском университете отмечают, что супругам пациентов интенсивной терапии следует обращать внимание на собственное физическое здоровье.

Пребывание супруга в ОИТ может быть большим стрессом, ещё более травматичным, если речь идёт о решении о продолжении или прекращении поддерживающего жизнь лечения. Поэтому посещение супруга может привести к сердечному приступу посещающего в течение нескольких недель после поступления пациента в ОИТ.

Исследователи проводилось на выборке из 6 млн заявлений о стационарном и амбулаторном страховании здоровья 2005-2018 гг. В сравнении с людьми, у которых не было супругов в ОИТ, у людей, чьи супруги находились в ОИТ, отмечается повышенный риск сердечного приступа, инсульта. Также им угрожают нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность или тромбоэмболия легочной артерии в течение месяца после поступления супруга в ОИТ. Их также чаще госпитализируют из-за тяжёлых сердечно-сосудистых болезней.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...