Приказы Минздрава разъясняют порядок обучения в условиях COVID-19

#Симуляционное оборудование

8 мая 2020

В апреле - мае Министерством здравоохранения Российской Федерации было издано три приказа, касающиеся вопросов обучения и организации медицинской помощи и деятельности медицинской организации в условиях коронавирусной инфекции. 

Cовместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации 27 апреля 2020 года издан Приказ № 378 / 619 " Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации". В частности, в нем приказывается руководителям образовательных учреждений направить с 1 мая 2020 года на практическую подготовку студентов лечебной, педиатрической, медико-профилактической и стоматологической специальностей, завершивших третий курс, в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Это же касается и обучающихся после второго курса программы "Сестринское дело".

В приказе Минздрава России №385н от 29 апреля 2020 года "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н " О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", в частности, разъясняется и дополняется порядок привлечения к оказанию первичной помощи пациентам с COVID врачей иных специальностей, не предусмотренных сертификатом или аккредитацией (в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, после прохождения краткосрочного обучения). Также разъясняется временное штатное расписание, продолжительность и число смен, возможность увеличения нагрузки, привлечения студентов на должности среднего медперсонала, минимальные требования к оснащению подразделения для лечения COVID-19. 

Также Минздравом России 30 апреля 2020 года издан приказ № 394н " Особенности прохождения медицинскими работниками и фармакологическими работниками аттестации для получения квалификационной категории". В нем говорится о приостановлении аттестации до 1 января 2021 года и продлении на 12 месяцев сроков действия присвоенных квалификационных категорий, срок действия которых истек с 1 февраля 2020 г. по 1 января 2021 года. 

(На фото: симуляционный тренинг in-situ в НМИЦ им.В.А.Алмазова, Санкт-Петербург)


Росомед

  • Комментарии
Загрузка комментариев...