Препараты для лечения эректильной дисфункции могут помочь в лечении Альцгеймера

#Наука и технологии

25 июля 2020

Аберрантное накопление неправильно свернутых белков является признаком множества расстройств, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Скопления токсичных белков наносят ущерб клеткам и пока не удаётся найти эффективной методики для удаления или предотвращения накопления белков у людей.

Возможность решения проблемы возникла из неожиданного источника - общего класса лекарств, используемых для лечения эректильной дисфункции.

В недавнем исследовании ученые Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) определили новый механизм повышения контроля качества белков в клетке и повышения ее способности утилизировать токсичные белки.

Исследователи ингибиторы PDE5, в том числе препараты для лечения эректильной дисфункции силденафил и тадалафил, снижают накопление мутантных белков и уменьшают гибель клеток и анатомические дефекты, что было установлено в тестировании на рыбках данио (используемая для экспериментов аквариумная лучепёрая рыба семейства карповых).

«Наше исследование указывает на новый подход к борьбе с основной причиной ряда нейродегенеративных заболеваний, и некоторых редких заболеваний сердца и мышц, которые тоже связаны с накоплением неправильно свернутых внутриклеточных белков», - сказал старший автор исследования Альфред Голдберг (Alfred Goldberg), профессор клеточной биологии в Институте Блаватника (Blavatnik Institute at HMS).

Этот подход привлекателен, потому что он использует ранее неизвестный механизм, что клетки естественным образом должны реконструировать свой белковый состав за счет повышенной деградации.

Полученные результаты являются одним из первых шагов к потенциальному решению проблемы недостаточного контроля качества белка и накопления токсичных белков, которые лежат в основе многих нейродегенеративных нарушений, говорят авторы, но предупреждают, что необходимы дальнейшие углубленные исследования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...