Препарат MTV-602 - возможная панацея от бесплодия

#Наука и технологии

17 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что недавно созданный препарат MTV-602 может лечить широкий спектр репродуктивных расстройств, стимулируя выработку кисспептина – важного репродуктивного гормона.

Кисспептин контролирует уровни других репродуктивных гормонов в организме и влияет на фертильность и репродуктивное здоровье женщины, а также на регуляцию нормального менструального цикла.

Исследование ученых показало, что одну из форм кисспептина (KP54) можно использовать для стимуляции овуляции у женщин, проходящих курс экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), однако его эффективность снижается уже через несколько часов.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) провели новые клинические испытания препарата, в котором сравнивали эффект KP54 с воздействием MTV-602.

В исследовании приняли участие 24 женщины в возрасте от 18 до 35 лет, у половины и них были обнаружены репродуктивные расстройства. Ученые зафиксировали, что у всех женщин уровень важных репродуктивных гормонов достигал пика примерно через 21-22 часа после приема MVT-602 и оставался повышенными в течение 48 часов. При этом после приема природного киссептина (KP54), пик достигался в четыре раза быстрее, а уровень гормонов оставался повышенным 12-14 часов.

Также ученые предположили, что препарат будет эффективен при двух распространенных репродуктивных расстройствах: синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) – хроническом заболевании, при котором у женщины отсутствует или редко происходит овуляция, и гипоталамической аменореи (ГА) - состоянии, при котором у женщины прекращаются менструации.

Однако для того чтобы выработать курс лечения, необходимы дополнительные исследования.

Результаты работы были опубликованы в "Journal of Clinical Investigation".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...