Пожилым нужно больше двигаться? Не факт

#Наука и технологии

7 октября 2020

В исследовании учёных университета штата Колорадо (Colorado State University) изучалась связь между физической активностью и когнитивными способностями 228 здоровых пожилых людей 60-80 лет. Результаты, опубликованные в журнале «Психология и старение», показали, что физически активные пожилые люди обладали лучшими скоростью мышления, памятью и способностями к рассуждению. Однако, данные также показали, что пожилые, которые проводят больше времени в сидячем положении, лучше справляются с задачами по лексике и логичнее мыслят.

Исследователи измеряли ежедневную физическую активность не по опросам, а с помощью чувствительных датчиков, что исключило элемент субъективности участников тестирования. Пожилые люди, которые участвовали в исследовании, носили датчик на бедре в течение семи дней. Датчик фиксировал ежедневное время, которое они сидели или занимались физической активностью от умеренной до высокой.

Кроме того, в исследовании учитывались социально-экономические факторы: 

  • статус занятости;

  • уровень дохода;

  • дополнительные факторы здоровья (артериальное давление, степень мобильности).

Исследование показало, что большинство участников тратили менее 2,7% времени на умеренные и интенсивные физические упражнения, включая повседневные дела. Те пожилые люди, которые проводили больше времени в сидячем положении, лучше выполняли упражнения на эрудицию, тесты на словарный запас и понимание прочитанного. Причина такой взаимосвязи между физической активностью и когнитивным здоровьем у пожилых людей пока не ясна.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...