Пожилые люди с тяжёлым характером подвержены когнитивным нарушениям

#Наука и технологии

26 сентября 2020

В "Journal of Gerontology: Psychological Sciences" опубликовано исследование врачей медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета в Иллинойсе (Feinberg School of Medicine), в котором рассказывается о связи характера со склонностью к когнитивным нарушениям в пожилом возрасте.

Как выяснилось, самодисциплинированные, мотивированные, организованные пожилые люди когнитивно устойчивы, то есть вероятность деменции у них меньше, чем у тревожных, беспокойных, капризных и импульсивных пожилых людей. Интересно, что когнитивные возможности пожилых пациентов с тяжёлым характером были хуже, чем показывала нейропатология при вскрытии. Пожилые люди могут жить с невропатологией, например, с болезнью Альцгеймера, сохраняя при этом здоровые когнитивные возможности, если не обладают слишком уж сложным характером.

Данные собраны в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Университета Раша. Испытуемые проходили психосоциальный отчёт, предоставляли клинические данные о состоянии здоровья и согласились пожертвовать свой мозг для исследований при посмертном вскрытии.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...