Посттравматическое расстройство увеличивает риск развития деменции

#Наука и технологии

16 сентября 2020

Согласно исследованию University College London (UCL), опубликованному в журнале British Journal of Psychiatry, у людей, страдавших посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), вероятность развития деменции выше по сравнению с теми, кто не имел ПТСР.

Учёные проанализировали 13 предыдущих исследований, в которых участвовал миллион человек через 17 лет после того, как они получили диагноз ПТСР. По итогам исследования UCL было установлено, что ПТСР увеличивает вероятность развития деменции вдвое.

Небезынтересно, что риск деменции у ветеранов войн с ПТСР ниже, чем у тех, кто не имел отношение к военной службе. Предполагается, что это связано с организованной помощью ветеранам в странах, где проводилось исследование. 

Также учёные говорят, что риск деменции высок не только из-за самого расстройства, но и из-за сопровождающих ПТСР факторов: депрессия, социальная изоляция, алкоголизм. С этими факторами риск развития деменции может быть выше.

В исследовании отмечается, что пока неясно, почему ПТСР повышает риск развития деменции, но это может быть связано с повышенной активностью мозга, который постоянно повторно переживает травматические события.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...