HAPPI позволит спасти от потери крови и сохранить жизнь 97% пострадавшим

#Топ медицинских новостей

3 августа 2020
Когда речь идет о травматических повреждениях, время реагирования имеет огромное значение для спасения жизни. Потеря крови может убить пациента в считанные минуты, поэтому доставка в больницу как можно скорее очень важна. Компрессия может замедлить кровотечение из конечностей, но как быть с внутренним кровотечением? В больнице ситуацию можно стабилизировать с помощью введения свертывающих агентов, в частности тромбоцитов. Но как быть с теми, кто на первой линии реагирования - работниками скорой? Они не могут воспользоваться этим способом, поскольку материалы нуждаются в охлаждении и бережном хранении. По этим причинам сегодня большинство раненых умирают за пределами больниц от вполне некритических кровоизлияний.

Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) в сотрудничестве с Массачусетской больницей общего профиля, Медицинским центром Beth Israel Deaconess и Университетом Case Western Reserve провели опыты на мышах, в которых использовали новый инъекционный свертывающий агент. По результатам испытаний выяснилось, что он снижает потерю крови на 97%. Агент может храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, напоминает по виду сахарную вату и его восстанавливают, просто добавив физиологический раствор непосредственно перед введением.

«Наша цель состояла в том, чтобы дать первичным респондентам инструмент, позволяющий остановить внутреннее кровотечение, его можно было легко нести в рюкзаке или хранить в машине скорой помощи, и, после инъекции внутривенно геморрагическим пациентам, остановить внутреннее кровотечение на период, достаточный для того, чтобы доставить пациента в. больницу », - заявил Самир Митраготри, профессор биоинженерии Хиллер и профессор биологической инженерии Хансйорга Висса в SEAS, обозначенный как старший автор исследования.

Команда под руководством Митраготри разработала полимер-пептидный конъюгат под названием HAPPI (гемостатические агенты с помощью полимерной пептидной интерфузии), который может избирательно связываться с поврежденными кровеносными сосудами и активированными тромбоцитами в месте кровотечения. Циркулирующие тромбоциты похожи на EMT тела - они постоянно осматривают тело на предмет ран. Когда происходит повреждение кровеносного сосуда, тромбоциты активируются и прикрепляются к поврежденному сосуду, образовывая сгусток крови. HAPPI связывается с этими активированными тромбоцитами и усиливает их накопление в месте кровотечения. Агент может быть введен в любом месте тела.

По сообщению журнала Science Advances.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...