Пандемия вызывает синдром Плюшкина даже у здоровых людей

#Наука и технологии

17 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Пандемия негативно повлияла на психическое здоровье людей по всему миру, усилив симптомы депрессии и множества других распространенных психических расстройств. Ученые из Университета Флориды (University of Florida) задались вопросом, способствует ли пандемия развитию патологического накопительства.

Патологическое накопительство, известное в России как "синдром Плюшкина", характеризуется чрезмерным приобретением различных предметов и неспособностью или нежеланием их выбрасывать. В результате они заполняют жилое пространство и создают дискомфортные и даже опасные условия для жизни.

Согласно статистике, приведенной в журнале "The Conversation", только в США от него страдают более 13 миллионов взрослых американцев. Чрезмерное накопительство объясняется опасениями «плюшкиных», что ненужные сейчас вещи непременно понадобится в будущем.

Паника, которая охватывает людей в связи с распространением коронавируса, заставляет пачками скупать средства индивидуальной защиты, порождая дефицит актуальных продуктов. Также люди активно запасаются лекарствами, на случай возможной болезни. Такое поведение может иногда напоминать "синдром Плюшкина".

Но, по словам ученых, важно отличать «паническую покупку» в чрезвычайной ситуации от патологического накопительства. Если первое – единичный случай, то второе является психическим расстройством, симптомы которого проявляются даже в молодом возрасте и усиливаются с годами.

Поэтому ученые надеются, что те, кто поддались панике, возьмут себя в руки и в дальнейшем легко расстанутся с ненужными запасами, например, поделившись с друзьями, а не превратятся в пациентов, страдающих патологическим накопительством.

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...