Получение ежедневной нормы белка из растений вместо животных может снизить общий риск ранней смерти.
К такому выводу пришли ученые из Национального института рака США, проводившие специальное исследование.
Для этого исследования команда ученых проанализировала диетические данные более чем 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин, собранные в период с 1995 по 2011 год в рамках долгосрочного исследования особенностей питания и здоровья.
Белок составлял около 15% ежедневного рациона людей, причем 40% приходились на растения и 60% - на животных.
В течение 16 лет наблюдения выявилась закономерность, когда потребление растительного белка снижает риск ранней смерти:
По словам старшего научного сотрудника Института рака доктора Деметриуса Альбанеса,
"наши данные подтверждают благоприятную роль растительных диет в предотвращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также то, что изменения в выборе источников белка могут влиять на результаты здоровья и продолжительность жизни."
При этом, если добровольный помощник менял белок яиц или мяса на растительный белок, результаты были более заметны. Так, в случае с
яйцами: на 24% более низкий риск у мужчин и на 21% - у женщин,
с красным мясом: на 13% более низкий риск у мужчин и на 15% - у женщин.
«Удаление красного мяса из вашего рациона может быть полезным, но только если вы замените его здоровым растительным заменителем», - сказал ведущий исследователь Цзяци Хуан.
Эксперты в области питания говорят, что есть много причин, по которым выбор растительного белка вместо животного белка может помочь продлить человеческую жизнь.
Мясной белок, как правило, поставляется с более высоким уровнем насыщенных жиров, холестерина, натрия и других питательных веществ, которые не очень полезны для вашего здоровья, - говорит Конни Дикман, консультант по вопросам питания и питания в Сент-Луисе и бывший президент Академии питания и диетологии. - Например, одна унция (примерно 28гр) красного мяса, смешанного с макаронами из цельной пшеницы и овощами, даст гораздо меньше насыщенных жиров, чем 9-унционный стейк".
Исследователи также отмечают, что в аминокислотах, образующихся в результате расщепления животного белка, может быть что-то особенное, что может привести к тому, что артерии станут тверже или возникнет воспаление. Животный белок также может влиять на здоровье кишечных бактерий людей.«С другой стороны, растительные белки поставляются с большим количеством клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов»,- говорит Кайла Джекель, зарегистрированный диетолог и менеджер по уходу за диабетом в системе здравоохранения Маунт-Синай в Нью-Йорке.
«Одна из слабых сторон исследования заключается в том, что оно опиралось на воспоминания людей, поскольку их просили вспомнить, что они ели, и заполнить анкету, - сказал Дикман. — Это дает представление о рационе питания, но не показывает закономерности, а закономерности являются ключевыми. Сочетание яйца с коричневым рисом и овощами обеспечивает совершенно иное потребление питательных веществ, чем яйца, бекон, печенье и соус."
«Эти результаты также противоречат другим недавним исследованиям, которые показали, что яйца здоровее, чем люди верили в течение десятилетий, - сказал доктор Геккель. - Я думаю, что яйца могут быть частью здоровой и сбалансированной диеты. Я бы не хотел, чтобы яйца были окрашены в негативный цвет».
Однако, в одном сходятся все ученые, принимавшие участие в исследовании:
важно потреблять большое количество растительной пищи и меньше пищи животной;
надо увеличить в рационе потребление овощей, цельного зерна и фруктов;
можно есть тяжелые блюда из яиц или мяса, но не каждый день, и предпочтительно в балансе с большим количеством растительной пищи.
Элемент не найден