Рецепт долголетия: отдавайте предпочтение растительному белку

#Наука и технологии

20 июля 2020

Получение ежедневной нормы белка из растений вместо животных может снизить общий риск ранней смерти.

К такому выводу пришли ученые из Национального института рака США, проводившие специальное исследование.

Кратко об исследовании

Для этого исследования команда ученых проанализировала диетические данные более чем 237 тысяч мужчин и 179 тысяч женщин, собранные в период с 1995 по 2011 год в рамках долгосрочного исследования особенностей питания и здоровья.

Белок составлял около 15% ежедневного рациона людей, причем 40% приходились на растения и 60% - на животных.

В течение 16 лет наблюдения выявилась закономерность, когда потребление растительного белка снижает риск ранней смерти:

  • результаты показали, что каждые 10 граммов обмена растительного белка на животный на 1000 калорий приводили к снижению риска смерти на 12% для мужчин и на 14% для женщин.

По словам старшего научного сотрудника Института рака доктора Деметриуса Альбанеса,

"наши данные подтверждают благоприятную роль растительных диет в предотвращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также то, что изменения в выборе источников белка могут влиять на результаты здоровья и продолжительность жизни."

Результаты показали, что

  • каждые 3% ежедневного потребления человеком энергии, поступающей из растительного белка вместо животного, снижают риск преждевременной смерти человека на 10%.

При этом, если добровольный помощник менял белок яиц или мяса на растительный белок, результаты были более заметны. Так, в случае с

  • яйцами: на 24% более низкий риск у мужчин и на 21% - у женщин,

  • с красным мясом: на 13% более низкий риск у мужчин и на 15% - у женщин.

«Удаление красного мяса из вашего рациона может быть полезным, но только если вы замените его здоровым растительным заменителем», - сказал ведущий исследователь Цзяци Хуан.

Почему так

Эксперты в области питания говорят, что есть много причин, по которым выбор растительного белка вместо животного белка может помочь продлить человеческую жизнь.

Мясной белок, как правило, поставляется с более высоким уровнем насыщенных жиров, холестерина, натрия и других питательных веществ, которые не очень полезны для вашего здоровья, - говорит Конни Дикман, консультант по вопросам питания и питания в Сент-Луисе и бывший президент Академии питания и диетологии. - Например, одна унция (примерно 28гр) красного мяса, смешанного с макаронами из цельной пшеницы и овощами, даст гораздо меньше насыщенных жиров, чем 9-унционный стейк".

«С другой стороны, растительные белки поставляются с большим количеством клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов»,- говорит Кайла Джекель, зарегистрированный диетолог и менеджер по уходу за диабетом в системе здравоохранения Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Исследователи также отмечают, что в аминокислотах, образующихся в результате расщепления животного белка, может быть что-то особенное, что может привести к тому, что артерии станут тверже или возникнет воспаление. Животный белок также может влиять на здоровье кишечных бактерий людей.

Результаты исследования нуждаются в перепроверке

«Одна из слабых сторон исследования заключается в том, что оно опиралось на воспоминания людей, поскольку их просили вспомнить, что они ели, и заполнить анкету, - сказал Дикман. — Это дает представление о рационе питания, но не показывает закономерности, а закономерности являются ключевыми. Сочетание яйца с коричневым рисом и овощами обеспечивает совершенно иное потребление питательных веществ, чем яйца, бекон, печенье и соус."

«Эти результаты также противоречат другим недавним исследованиям, которые показали, что яйца здоровее, чем люди верили в течение десятилетий, - сказал доктор Геккель. - Я думаю, что яйца могут быть частью здоровой и сбалансированной диеты. Я бы не хотел, чтобы яйца были окрашены в негативный цвет».

Однако, в одном сходятся все ученые, принимавшие участие в исследовании:

  • важно потреблять большое количество растительной пищи и меньше пищи животной;

  • надо увеличить в рационе потребление овощей, цельного зерна и фруктов;

  • можно есть тяжелые блюда из яиц или мяса, но не каждый день, и предпочтительно в балансе с большим количеством растительной пищи.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...