Полное иссечение первичной опухоли увеличивает шансы пациентов с нейробластомой

#Наука и технологии

3 сентября 2020

Согласно результатам исследования, проведённого в больнице Святого Георгия в Лондоне (St. George’s Hospital London) и больнице Royal Marsden (Royal Marsden Hospital), полное макроскопическое иссечение первичной опухоли после индукционной химиотерапии повысило выживаемость среди детей с нейробластомой высокого риска 4 стадии. Исследование опубликовано в Journal of Clinical Oncology.

Несмотря на терапевтические достижения последнего времени, пациенты с нейробластомой высокого риска не выживают в течение длительного времени, говорится в исследовании. Клинические испытания были сосредоточены на индукции, терапии высокими дозами и иммунотерапии, с меньшим вниманием к местной терапии. Не было рандомизированных испытаний для изучения влияния степени удаления первичной опухоли.

Учёные стремились определить влияние степени резекции первичной опухоли на локальное прогрессирование рака и выживаемость среди 1531 ребенка с нейробластомой высокого риска. Дети, зарегистрированные в 128 учреждениях в 18 странах, проходили курс лечения в рамках исследования 1 группы нейробластомы высокого риска.

Резекции подвергались дети, которым провели индукционную химиотерапию. Как показали результаты, у детей с полным макроскопическим удалением увеличилась выживаемость в течение 5-летнего срока после операции и снизилась вероятность прогрессирования рака.

Исследователи уверены, что низкие уровни тяжелых операционных осложнений и смертности оправдывают попытки полного макроскопического удаления первичной опухоли после соответствующей химиотерапии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...