Полгода тренировок увеличивают объём мозга у пожилых людей

#Наука и технологии

18 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Регулярные физические упражнения изменяют тело, например, уменьшают размер жировых отложений и увеличивают мышечную массу. 

Но более важно то, что физические упражнения положительно влияют на мозг, защищая его и сохраняя здоровье и функции мозга на протяжении всей жизни. 

Фактически, специалисты считают, что оптимальная работа мозга человека зависит от регулярной физической активности на протяжении всей жизни. “The Conversation” опубликовал ряд исследований, которые подтверждают эту гипотезу. 

С возрастом снижается объём мозга, что, как правило, приводит к снижению когнитивных функций. Но упражнения  предотвращают сокращение объёма мозга, особенно тех областей мозга, которые связаны с памятью. Более того, магнитно-резонансная томография (МРТ) показывает, что объём мозга у пожилых людей увеличивается через шесть месяцев регулярных физических тренировок.

Одно из исследований показывает, что сокращение гиппокампа (область мозга, необходимая для обучения и памяти) у пожилых людей прекращается, если они регулярно занимаются ходьбой. 

Как оказалось, пешие прогулки повышают уровень белкового нейротропного фактора мозга (BDNF) в кровотоке. А BDNF необходим для здоровой когнитивной функции, это один из нескольких белков, который обеспечивает нейрогенез (восстановление нервных клеток) у взрослых. Нейрогенез происходит только в очень немногих областях мозга, одной из которых является гиппокамп, и, таким образом, регулярная физическая активность, стимулируя нейрогенез через BDNF, укрепляет функции мозга в долгосрочной перспективе.

Регулярные физические упражнения активизируют рост новых кровеносных сосудов в мозге, в том числе в областях, где происходит нейрогенез, обеспечивая усиленное кровоснабжение, которое поддерживает развитие новых нейронов. Физические упражнения укрепляют и существующие кровеносные сосуды, гарантируя, что мозг постоянно получает адекватное кровоснабжение для удовлетворения своих потребностей и сохранения своих функций.

Регулярные упражнения предотвращают повышение артериального давления и даже могут вылечить гипертонию, оптимизируя работу кровеносных сосудов головного мозга.

Наконец, в последнее время все больше исследований сосредоточено на микроглии - это иммунные клетки мозга, которые “сканируют” мозг, выявляя микробов, умирающие или поврежденные клетки и уничтожают их. С возрастом иммунитет ослабевает, микроглия становится менее эффективной в устранении повреждений, в мозге развивается хроническое воспаление которое увеличивает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. 

Но исследования показывают, что физические упражнения могут “перепрограммировать” микроглию в пожилом мозге. Упражнения восстанавливают эффективность микроглии, возвращая ей способность противодействовать нейровоспалительным изменениям, нарушающим функцию мозга. 

Исследований, которые бы однозначно указывали на преимущества какого-либо вида физической активности недостаточно, но считается, что наибольшую пользу мозгу приносят аэробные упражнения, такие как ходьба, бег или езда на велосипеде. 



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...