Показатели артериального давления во время сна важнее дневных показателей

#Наука и технологии

7 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Ночная гипертензия может возникать у людей с нормальным дневным артериальным давлением. При этом высокое кровяное давление во время сна с большей вероятностью приводит к сердечной недостаточности и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Это опасное состояние трудно выявить, поскольку обычно проверки артериального давления почти всегда проводятся в дневное время. 

Исследователи Медицинского университета Дзичи (Jichi Medical University) измеряли артериальное давление 6359 человек как днём, так и ночью, с помощью переносных мониторов, в течение 2 - 7 лет. 

Все участники исследования имели по крайней мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и большинство из них принимали лекарства для контроля кровяного давления. Однако на момент начала исследования ни у одного из них не было симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что те, у кого систолическое артериальное давление в ночное время было на 20 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) выше дневного систолического давления, значительно чаще страдали атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечной недостаточностью.

В то же время, участники, чье кровяное давление контролировалось с помощью лекарств, имели повышенный риск инсульта, если артериальное давление у них опускалось слишком низко ночью.

Исследование опубликовано в журнале “Circulation”.



Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...