Подключаемый мозг: машина помогает человеку, человек обучает машину

#Медицинское оборудование

8 сентября 2020

Учёные из Института нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали в журнале Nature Biotechnology результаты тестирования подключаемой системы мозг-компьютер (BCI), предназначенной для помощи парализованному человеку.

В исследовании рассказывается, что сначала инженеры пытались создать устройство, в котором электроды проникали в ткань мозга и таким образом пациент мог управлять компьютером с помощью мозга. Однако, выяснилось, что такой способ обеспечивает недостаточно связь с компьютером.

Сегодня используются электроды в виде наклейки, которая помещается хирургическим путём на поверхность мозга и обеспечивают связь, которая позволяют пациенту двигать курсором на мониторе. Исследователи разработали алгоритм BCI, в котором используется машинное обучение, отслеживающее движения курсора пользователем. Если сначала учёные предполагали, что нужно обновлять алгоритм постоянно, чтобы соответствовал активности мозга, то позднее заметили, что постоянное взаимодействие мозга и машинного обучения приводит к тому, что алгоритму нужно дать обучится, тогда возникает постоянно улучшающееся взаимодействие между человеком и компьютером.

В рамках эксперимента интерфейс "сбросили" после нескольких недель непрерывного обучения. После этого участник эксперимента быстро восстановил наработанные шаблоны нейронной активности для управления устройством, «доучив» до прежнего состояния.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...