Почему мы не можем остановиться, когда едим что-то вкусное?

18 сентября 2020

Новое исследование на мышах выявило группу клеток мозга, которые могут отвечать за бездумное поглощение пищи.

Еда и питье - сложное, многоэтапное поведение, требующее от мозга объединения сигналов, от запаха заманчивой еды до ощущения сытости. Исследователи разбивают это поведение на этапы, чтобы отделить нейроны, которые заставляют животных искать пищу, от нейронов, которые заставляют животных есть.

В Калифорнийском университете учёных заинтересовал набор нейронов - кластер клеток рядом с участком ствола мозга, который контролирует внимание и мотивацию. До этого времени не проводили тщательного изучения этого набора нейронов, получившего название "нейроны periLC". Эта группа нейронов находится глубоко внутри мозга, это часть петли обратной связи, которая помогает мышам продолжать потреблять, после того, как они уже начали это делать.

Эти нейроны заставляли мышей потреблять без остановки. Исследователи поняли, что нейроны PeriLC предназначены для стимулирования постоянного потребления, а не для других процессов еды или питья. Например, нейроны не срабатывали, когда мыши просто кормились.

Но нейроны PeriLC реагировали активно, когда еда или питье могли быть более приятными, чем обычно, например, когда мыши были голодны или испытывали жажду, или когда они перекусывали чем-то вкусным. Исследование опубликовано в журнале Cell.


Элемент не найден