Фруктоза разрушает защитные барьеры кишечника, следовательно, токсична для печени, – к такому категоричному выводу пришла международная группа ученых, опубликовавшая статью об итогах исследования в журнале Nature Metabolism.
Ученые провели ряд экспериментов на мышах и подтвердили распространенное мнение, что употребление продуктов, содержащих фруктозу в больших количествах, ведет к ожирению печени. Попадая в кишечник, фруктоза мешает выработке белков, которые поддерживают кишечный барьер – иммунологическую систему, которая не дает бактериям, вирусам, паразитам и токсинам попасть в кровь. Разрушение защитного барьера кишечника ведет к хроническому воспалению пищеварительных органов, в том числе, к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Чтобы не ставить здоровье печени под угрозу, ученые советуют внимательно следить за питанием, поддерживая целостность кишечного барьера. По словам специалистов, фруктоза особенно концентрирована в кукурузном сиропе, который активно используется производителями сладких безалкогольных напитков в качестве заменителя сахара.
Следующим шагом ученых будет поиск и разработка лекарств, нацеленных на ключевые белки для поддержания целостности кишечного барьера.
Элемент не найден