Почему фруктоза вредна для печени

#Наука и технологии

31 августа 2020

Фруктоза разрушает защитные барьеры кишечника, следовательно, токсична для печени, – к такому категоричному выводу пришла международная группа ученых, опубликовавшая статью об итогах  исследования в журнале Nature Metabolism.

Ученые провели ряд экспериментов на мышах и подтвердили распространенное мнение, что употребление продуктов, содержащих фруктозу в больших количествах, ведет к ожирению печени. Попадая в кишечник, фруктоза мешает выработке белков, которые поддерживают кишечный барьер – иммунологическую систему, которая не дает бактериям, вирусам, паразитам и токсинам попасть в кровь. Разрушение защитного барьера кишечника ведет к хроническому воспалению пищеварительных органов, в том числе, к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Чтобы не ставить здоровье печени под угрозу, ученые советуют внимательно следить за питанием, поддерживая целостность кишечного барьера. По словам специалистов, фруктоза особенно концентрирована в кукурузном сиропе, который активно используется производителями сладких безалкогольных напитков в качестве заменителя сахара.

Следующим шагом ученых будет поиск и разработка лекарств, нацеленных на ключевые белки для поддержания целостности кишечного барьера.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...