Плотность костей женщин связана с образом жизни

#Наука и технологии

24 октября 2020

Фото: pixabay.com

В журнале American Journal of Human Biology опубликовано исследование учёных Университета Иллинойса (University of Illinois) в Урбане-Шампейн о факторах плотности костной ткани у взрослых женщин.

Исследователи изучали сельских жительниц Польши в возрасте от 18 до 46 лет в течение четырех лет. Эти женщины ведут образ жизни, который предполагает активный физический труд в сельском хозяйстве и дома. Для измерения плотности костной ткани использовался сонометр, разработанный компанией Beckman's Biomedical Imaging Center.

В результате выяснилось, что такие показатели, как сила захвата и мышечная масса связаны с плотностью костей и размером тела женщин в пременопаузе. При этом плотность костей лучевой кости у основания большого пальца, которая во многом определяет силу хвата, очень велика по сравнению с плотностью кости средней белой женщины европейского и, в том числе польского, происхождения в США.

Исследователи отмечают, что условия жизни связаны с показателями плотности костей взрослых женщин, но почему именно неизвестно. Следующий этап исследования, анонсированный учёными, - уточнить, влияет ли на плотность костей взрослых женщин условия их жизни в детстве.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...