Плацебо статинов воздействует на пациентов также, как настоящие препараты

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Статины — это группа препаратов, замедляющих синтез холестерина в печени. Предыдущие исследования показали, что у некоторых людей статины снижают риск сердечного приступа, инсульта и даже смерти от сердечных заболеваний примерно на 25%-35%.

В то же время, известно, что статины вызывают такие побочные эффекты, как мышечные боли, усталость или боль в суставах. Из-за этого многие пациенты даже не начинают принимать прописанные лекарства, либо не завершают курс приёма препаратов.

В своем исследовании ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) решили выяснить, как именно влияют статины на организм. Для этого они набрали 60 пациентов в возрасте от 37 до 79 лет, которые принимали статины и прекратили лечение из-за побочных эффектов.

Пациентам выдали статины и плацебо, рассчитанные на годичный курс. Пациенты принимали препараты в случайном порядке. После каждого приема они оценивали побочные эффекты на своих смартфонах по шкале от 0 (отсутствие симптомов) до 100 (наихудшие возможные симптомы). 49 из 60 пациентов завершили полные 12 месяцев исследования.

Ученые обнаружили, что 90% симптомов, которые испытывали пациенты, принимавшие статины, возникали, когда они принимали таблетки плацебо. По словам многих участников, они испытывали не только схожие побочные эффекты от таблеток-пустышек, но и ощущали лечебное воздействие.

Исследование было опубликовано в журнале "New England Journal of Medicine".

Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...