Пероральные антибиотики эффективны при лечении муковисцидоза

#Наука и технологии

30 сентября 2020

В журнале «The Lancet Respiratory Medicine» опубликовано исследование Ноттингемского университета (University of Nottingham), в котором сравнивалось воздействие пероральных антибиотиков и внутривенных препаратов на пациентов с МВ.

Приём антибиотиков пациентами с МВ необходим для подавления микробов, которые приводят к тяжёлым последствиям у пациентов с МВ. Результативность лечения антибиотиками тестировалась на синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa). Она вызывает хроническую инфекцию лёгких при МВ, при этом её нельзя уничтожить, если не обнаружить на ранней стадии.

Пероральный приём антибиотиков эффективен против синегнойной палочки настолько же, насколько и внутривенные лекарства. Теперь доказано, что пациенты страдающие муковисцидозом, могут лечиться дома, что сократит количество ненужных госпитализаций и облегчит психологическое состояние пациентов.

Тем не менее, в некоторых ситуациях (например, при снижение функции легких), пациентам потребуется внутривенное лечение, для этого необходимо находиться в стационаре.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...