Перманентная краска для волос может быть связана с риском развития рака

#Наука и технологии

6 сентября 2020

В британском медицинском журнале BMJ опубликовано исследование женской больницы Бостона (Women's Hospital Boston) результаты которого могут заставить задуматься тех, кто красит волосы. Краску для волос используют женщины, которые корректируют естественный цвет волос. 10% пользующихся краской для волос – мужчины.  80% красок для волос – перманентные. 

Врачи исследовали данные о здоровье 117200 женщин, наблюдавшихся на протяжении 36 лет, они использовали перманентную краску. Выяснилось, что краска для волос не повышает риск болезней мочевого пузыря, головного мозга, иммунитета, большинства видов рака кожи и груди и других видов онкологии. Однако, перманентные краски, вероятно, могут повысить риск базальноклеточного рака кожи светловолосых женщин, некоторых видов рака груди, рака яичников и лимфомы Ходжкина у темноволосых женщин. Риск рака тем выше, чем больше краски использовала женщина.

Впрочем, авторы оговариваются, что это экспериментальное исследование, в нём в основном изучались белые американки, не отмечалось как часто женщины красили волосы и другие факторы. Учёные предупреждают, что людям, красящим волосы, есть чего опасаться. Хотя пока не стоит преувеличивать остроту проблемы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...