Перфорация костной ткани может быть связана с дефицитом сахара

#Наука и технологии

10 октября 2020

На протяжении десятилетий ученые пытались понять, почему у пациентов с раком костного мозга возникает перфорация костной ткани, но пока не пришли к единой гипотезе. Рак костного мозга пока остается неизлечимым. Доступное лечение может продлить жизнь, но не вылечить болезнь.

Однако, исследователи Norwegian University of Science and Technology, похоже, обнаружили часть головоломки. Они пришли к выводу, что причина разрушения костей - малое количество сахара в антителах. Следует отметить, что речь не идёт о кулинарном сахаре.

Внутри костей находятся плазматические клетки. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, плазматические клетки начинают работу по избавлению от захватчиков. У людей с раком костного мозга вырабатывается слишком много одного типа антител. Но, учёные обнаружили не только количественное, но и качественное изменение антител у пациентов с раком костного мозга. В их антителах отсутствовали две молекулы сахара внутри антитела, которые есть у антител здоровых людей.

Во время экспериментов мышей разделили на две группы и дали два разных типа сахарной воды. Теоретически, один тип воды с сахаром должен был привести к увеличению содержания сахара в антителе. Эта гипотеза оказалась верной. Это многообещающее открытие, но предстоит ещё много работы. В течение 4-5 лет учёные планируют дойти до стадии клинических испытаний.

Исследование опубликовано в журнале “Blood”.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...