Перекись водорода замедляет старение клеток

#Наука и технологии

9 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Научные сотрудники шведского Технологического университета (Chalmers University of Technology) провели исследование, в ходе которого выяснили, что низкие уровни окислителя перекиси водорода могут стимулировать выработку фермента, который помогает замедлить старение клеток.

Оксиданты в большом количестве при вступлении в реакцию с важными молекулами в организме могут нарушать их биологические функции, вызывать повреждения ДНК, клеточных мембран и белков, тем самым негативно влияя на продолжительность жизни.

Раньше считалось, что окислители только вредны, но ученые выяснили, что, в частности, перекись водорода может оказывать и положительный эффект в виде замедления процесса старения клеток.

Исследователи Чалмерса изучили фермент Tsa1, входящий в группу антиоксидантов, которые называются пероксиредоксины. Предыдущие исследования этих ферментов показали, что они участвуют в защите клеток от вредных оксидантов. Но пероксиредоксины также помогают продлить жизнь клеток, когда они подвергаются ограничению калорийности.

Эксперименты в рамках исследования показали, что снижение потребления калорий и стимуляция активности пероксиредоксина приводят к замедлению клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков клеток дрожжей, мух и червей. Также стимулируется защита клеток от стресса. Всё это, в конечном итоге, существенно продлило жизнь подопытным.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...