Трансплантация печени, инфицированной гепатитом С, безопасна

#Наука и технологии

25 июня 2020

В рамках исследования Медицинского колледжа Университета Цинциннати и UC Health, 32 пациентам была трансплантировали печень. Пациенты из первой, экспериментальной группы, получили печень для трансплантации от доноров с положительным результатом на гепатит С (HCV), пациенты из второй группы получили здоровую печень. Эксперимент проводился в период с июня 2018 года по октябрь 2019 года.

Как оказалось, между двумя группами не было разницы в выживаемости, в количестве осложнений, в наличии инфекций крови и продолжительности лечения в стационарных условиях. Средний возраст пациентов, получивших HCV-положительную печень в исследовании, составлял 60 лет, в то время как для контрольной группы средний возраст был 57 лет. Средний возраст доноров составлял 37 лет.

Раньше печень, инфицированная гепатитом С, не могла использоваться для трансплантации. В то же время, в результате опиоидного кризиса от передозировки погибает много молодых людей, которые положительны на HCV и некоторые из них жертвуют свои органы на пересадку. Теперь стало понятно, что печень таких пациентов может безопасно трансплантировать. Это открытие очень актуально, так как в США 13 000 пациентов ждут пересадки печени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...