Перфузия может на 70% улучшать качество донорской печени

#Наука и технологии

15 июля 2020

Финансируемые Фондом Wellcome Trust, эксперты из Центра исследований печени и желудочно-кишечного тракта Бирмингемского университета, университетских больниц Бирмингемского Фонда NHS Foundation Trust и Центра биомедицинских исследований NIHR Birmingham повели широкомасштабное исследование, эффективности перфузии печени как метода улучшения функции донорской печени.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Зачем проводилось исследование

  • В настоящее время в Великобритании треть донорской печени не соответствует желаемым критериям трансплантации и не используется.

  • Хронические заболевания печени в стране ежегодно растут в результате ожирения и растущего злоупотребления алкоголем, что приводит примерно к 8500 смертям в год.

  • Для людей с терминальной стадией заболевания печени трансплантация является единственной надеждой на выживание, но спрос на пригодную для трансплантации печень намного превышает предложение.

  • Согласно последнему отчету NHS Blood and Transplant report, до 20% людей, ожидающих операции по пересадке, умерли или были удалены из списков ожидания из-за плохого самочувствия.

  • Большая доля донорской печени поступает от доноров, имеющих в анамнезе злоупотребление алкоголем, ожирение или пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, часто, когда пациент перенес неожиданную остановку сердца и когда пациент не может или не должен быть реанимирован. Эти органы имеют более низкое качество и представляют опасность для реципиентов. Следовательно, большинство из них не пересаживаются.

Перед учеными стояла задача: понять, способна ли перфузия печени «повысить качество» органа, предназначенного для трансплантации.

Сделанные выводы впечатляют

В ходе работы исследователи обнаружили, что 

  • всего 4-6 часов нормотермической машинной перфузии машины восстанавливают 70% печени, то есть орган можно трансплантировать реципиенту.

 Доктор Саймон Аффор, специалист по иммунобиологии печени из Института иммунологии и иммунотерапии Бирмингемского университета, говорит:

"Уже давно признано, что в результате старения населения качество донорской печени продолжает снижаться. Основываясь на наших последних открытиях, мы полагаем, что в ближайшем будущем платформа машинной перфузии облегчит терапевтические вмешательства для улучшения жизнеспособности печени. Мы ожидаем, что нам удастся спасти даже больше органов, чем 70%, наблюдаемых в проведенном исследовании, включая печень от доноров с известным злоупотреблением алкоголем или ожирением."


  • Комментарии
Загрузка комментариев...