Печень можно восстановить

#Наука и технологии

24 августа 2020

В журнале «Liver Transplantation» опубликовано исследование Медицинской школы Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine) в котором описывается, как крупные животные могут вырастит новую печень в лимфатических узлах из собственных гепатоцитов взамен больной печени.

Главное, чтобы гепатоциты попали в "правильное" место, тогда они начнут формировать новую печень. Эрик Лагассе (Eric Lagasse), автор исследования и доцент кафедры патологии Университета Питтсбурга пояснил: «Печень очень хочет регенерировать, но (гептоциты в печени) не могут и умирают», после чего ткань печени может начать восстанавливаться в лимфоузлах.

Эксперимент по выращиванию здоровой печени провели на свиньях. Подопытному животному удаляли часть ткани печени и извлекли гепатоциты. Затем гепатоциты вводили в лимфатические узлы брюшной полости. В тестирование участвовали 6 свиней и по итогам у всех из них в лимфатических узлах возникли желчные протоки и сосуды, и это был орган, а не результат хаотично разросшихся клеток.

Далее предстоит тестировании технологии на людях. Учёные уверены, что новый метод лечения в перспективе поможет восстанавливать печень, независимо от причины, - гепатита или алкоголизма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...