Пациенты с травмами спинного мозга эффективно осваивают экзоскелеты

#Наука и технологии

13 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Результаты масштабного рандомизированного клинического исследования показывают, что перемещение с использованием экзоскелета безопасно и эффективно для людей, получивших инвалидность в результате травмы спинного мозга. 

Исследователи стремились разработать руководящие принципы для клинических программ освоения ходьбы с использованием экзоскелета для людей с травмой спинного мозга. Их цель состояла в том, чтобы определить количество тренировок с экзоскелетом, необходимых людям с разной степенью дефицита подвижности, чтобы получить адекватные навыки ходьбы с помощью экзоскелета и достичь приемлемых показателей скорости перемещения. В исследовании использовались два экзоскелета с электроприводом: Ekso GT (Ekso Bionics) и ReWalk (ReWalk Robotics).

В исследовании принимали участие 50 пациентов с тетраплегией и параплегией, как с полным, так и неполным поражением моторики. Эффективность экзоскелетов оценивалась в течение 36 сеансов. 

Исследование показало, что до 72% участников овладевают способностью эффективно передвигаться с помощью экзоскелета после 12 занятий и  до 84% после 36 занятий. Участники показали улучшение мобильности независимо от уровня травмы, полноты или продолжительности травмы, что указывает на то, что экзоскелеты могут использоваться для улучшения подвижности у широкого круга людей с неврологическими нарушениями, вызванными травмой спинного мозга. 

Исследование проводилось в трех центрах: Медицинский центр Джеймса Петерса (James J. Peters VA Medical Center), Фонд Кесслера (Kessler Foundation) и Университет Мэриленда (University of Maryland). Результаты исследования опубликованы в журнале “Frontiers in Robotics and AI”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...