Пандемия COVID-19: вопросов много, но в конце тоннеля брезжит свет

#Топ медицинских новостей

11 июля 2020

Несмотря на все усилия правительств и медиков стран мира, коронавирус упорно не желает «смиряться», оставаясь частью нашей жизни и диктуя свои условия. Да, все устали от ограничений. Да, экономический кризис, вызванный пандемией, чувствительно треплет экономику, нанося по ней новые удары.

И вот уже, в стремлении смягчить его – COVID – удары потихоньку, очень осторожно начинают сниматься ограничения. Несмотря на то, что согласно данным университета Хопкинса, публикуемым в режиме реального времени, число подтвержденных коронавирусных больных в мире продолжает расти. И уже приблизилось к 12,5 млн.

На момент публикации материала официально подтверждено:

  • 12 461 962 случаев заражения;

  •  559 481 случая смерти.

И это, по мнению аналитиков, «заниженные показатели»:

"Реальные показатели заболеваемости и смертности, вероятно, будут выше из-за задержек с представлением отчетности, различий в определениях и показателях тестирования, а также предполагаемого занижения отчетности в некоторых странах", — отмечают в университете Хопкинса.

Индия вытеснила Россию из тройки лидеров пандемии

Устрашающими темпами пандемия продолжает набирать обороты в Индии. Эта страна на текущей неделе «потеснила» Россию в рейтинге стран, наиболее пострадавших от коронавируса по числу случаев заболевания.

На утро субботы, 11 июля, в Индии зарегистрировано:

  • 793 802 случаев заболевания COVID-19;

  • 21 604 случая смерти.

На этот же момент времени в России было:

  • 712 863 зарегистрированных случаев;

  • 11 017 случаев смерти.

Лидерами антирейтинга остаются:

  • США с почти 3,2 млн инфицированных;

  • Бразилия с более чем 1,8 млн зараженных.

COVID - не первый и не последний вирус, перескочивший с животных на человека

Еще одна плохая новость от экспертов - вирусологов ООН: число зоонозных заболеваний (которые переходят от животных к людям) растет.

«До COVID уже были и лихорадка Эбола, и вирус Западного Нила, и даже привычное всем ОРВИ. Если люди не пересмотрят свое отношение к дикой природе, то пандемия коронавируса не станет последней, поскольку передача инфекций от животного к человеку "обусловлена деградацией нашей природной среды". Мы нещадно ее эксплуатируем, добывая ресурсы и меняя климат. Это изменяет способ взаимодействия животных и людей. Изменение климата способствовало распространению патогенов. Природа защищается. За последние 100 лет мы наблюдали, как минимум, 6 крупных вспышек новых коронавирусов, — говорит Ингер Андерсен, заместитель генерального секретаря и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде. — И до COVID-19 зоонозные болезни нанесли экономический ущерб в размере $ 100 млрд (£80 млрд)".

В докладе ООН однозначно сказано, что

"Если мы будем продолжать эксплуатировать дикую природу и разрушать экосистемы, то <…> в ближайшие годы увидим устойчивый поток заболеваний, подобных COVID-пневмонии, переходящих от животных к людям. Чтобы предотвратить будущие вспышки новых инфекций, мы должны пересмотреть подходы к защите природной среды".

Ученые: ВОЗ недооценивает опасность передачи COVID по воздуху

На текущей неделе 239 ученых из 32 стран направили в ВОЗ письмо, в котором указали на ошибку экспертов организации, которые, разрабатывая рекомендации для правительств по сдерживанию пандемии не учитывают очень важный фактор:

  • потенциал распространения COVID-19 воздушно-капельным путем.

Напомним, что в руководстве, составленном ВОЗ, говорится, что вирус передается главным образом между людьми контактным способом, через дыхательные пути. "Аэрозольная" (ее чаще называют воздушно-капельной) передача включает в себя гораздо более мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени и передаваться другим на расстояния, превышающие один метр.

Мнение ВОЗ

Члены комитета ВОЗ по профилактике инфекций изучили аргументы ученых и пришли к выводу, что они, действительно, доказывают факт существования воздушно-капельной передачи коронавируса.

Исходя из новых «вводных», ВОЗ начала «независимый обзор глобальных ответных мер на пандемию» с целью «понять, как предотвратить подобные кризисы в будущем» и как государства должны строить свои взаимоотношения впредь, чтобы не допустить раскола в международном сообществе, мешающего противостоянию сегодняшней и – возможно – будущим пандемиям.

"Не заблуждайтесь: самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся сейчас, —это не сам вирус, а отсутствие лидерства и солидарности на глобальном и национальном уровнях, - сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. - Мы не можем победить эту пандемию, будучи разделенным миром. Вирус процветает при разделении, но разрушается, когда мы объединяемся."

Клинические испытания вакцины от COVID в России вышли на завершающую стадию

И главное, что сейчас нужно сделать, - обеспечить мир вакциной, способной прервать пандемию. Хорошие новости в этом направлении есть у России - испытания коронавирусной вакцины, проводящиеся в НИИ им. Н. Ф. Гамалеи, вышли на завершающую стадию:

  • первая группа добровольцев будет выписана из госпиталя 15 июля, "после сдачи контрольных анализов";

Как признаются участники испытания, они «чувствуют себя прекрасно». Это значит, что препарат безопасен и хорошо переносится организмом.

  • вторая – на которой проверялись эффективность и иммуногенность препарата - в понедельник, 13 июля, получит второй компонент вакцины.

Вакцинация от коронавируса будет добровольной

Несмотря на то, что вакцинация – единственный способ обеспечить коллективный (популяционный) иммунитет – главное условие прекращения пандемии – участие в ней, по словам Михаила Мурашко, министра здравоохранения, «будет добровольным».

Впрочем, как показывают многочисленные опросы общественного мнения, «россияне уже решили для себя, что сделать прививку от COVID необходимо».

А вот каждый шестой британец откажется от вакцины COVID-19 – настолько сильно в этой стране влияние так называемых «антипрививочников»

ДЛЯ СПРАВКИ:

150 крупнейших антивакционных страниц в британских соцсетях и каналов на YouTube, отслеживаемых CCDH, собрали около 8 млн активных подписчиков с начала коронавирусного кризиса.

Некоторые из этих страниц публикуют рассказы о теории заговора, например:

  • что Билл Гейтс создал пандемию;

  • что вакцины вызывают COVID-19;

  • что тесты на коронавирусную вакцину вызвали бесплодие у женщин.

Вирусологи в растерянности

Такие настроения среди населения представляют собой угрозу для усилий по сдерживанию заболевания.

"Наша надежда на возвращение к нормальной жизни основывается на том, что ученые разрабатывают успешную вакцину от коронавируса, — сказал Имран Ахмед, главный исполнительный директор Центра по борьбе с цифровой ненавистью (CCDH). — Но безответственное решение компаний социальных сетей продолжать публиковать антивакцинную пропаганду, это означает, что вакцина может быть неэффективна в сдерживании вируса. Цена за их жадность — это цена, которую они платят своими и нашими жизнями".

Вирусолог Виктор Зуев: антипрививочники не правы в корне

Как рассказал Виктор Зуев, вирусолог, глава отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи, в России антипрививочники тоже проявляют активность.

Но они – и все больше людей сегодня это понимает – не правы от слова «совсем». Наша страна всегда отличалась высочайшим уровнем профилактики инфекционных заболеваний. И все потому, что в СССР существовал календарь прививок. И никому в голову не приходило с ним спорить.

  • Лучшего средства против инфекционного заболевания, чем прививки, не существует.

Все разговоры о том, что после прививок могут быть осложнения, базируются на исключительно незначительном проценте этих осложнений. Но ведь и их можно исключить, если с умом подойти к процессу. Сейчас против ряда инфекций существует не одна, а несколько вакцин:

  • есть убитые;

  • есть инактивированные;

  • есть приготовленные с помощью технологий молекулярно-биологических.

Масса всяких вакцин. Выбор есть. И прививаться надо».

Оснований не доверять российской вакцине нет

Российский Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разрабатывает вакцину. Вероятнее всего, учитывая успешность клинических испытаний, она будет первая в мире.

И есть все основания полагать, что станет лучшей.

Виктор Зуев:

«Центр имени Гамалеи уже показал себя на примере вакцины против более серьезного инфекционного агента. Это вам не коронавирус, где смертность где-то 1% плюс-минус. Этот НИИ сделал вакцину против лихорадки Эболы. Там смертность достигает чуть ли не 100%.

И та вакцина оказалась лучшей в мире. <…> Эти же люди сейчас приготовили вакцину против коронавируса. Вывод очевиден: мы будем прививаться. И не будем болеть.»

ВОЗ: возвращение коронавирусных ограничений в России возможно

Пока же вакцина не запущена в производство, вероятность возвращения к коронавирусным ограничениям сохраняется. Об этом предупредила Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в РФ.

Виновниками нового режима самоизоляции, по ее словам, могут стать сами люди:

"В случае несоблюдения социальной дистанции случаи заражения коронавирусом могут вновь начать расти. И тогда иного способа остановить эпидемию, как карантинные меры, попросту не будет. Мы это уже видим в целом ряде стран".

Впрочем, и здесь, как говорится, «есть вариант»

Леонид Эйдельман, экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA, уверен, что, в случае второй волны коронавируса 

«России не стоит вводить общенациональный карантин. Намного эффективнее и безопаснее будет введение карантинов региональных <…> в тех местах, где появляется много случаев COVID-инфицирования".

По его словам, вводить новые ограничения по всей стране "нерентабельно" — это лишь усугубит кризис в экономике.

К слову, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее заявлял, что никакой "второй волны" не будет вообще.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...